Стоматологическая клиника
пр. Победы, 238
+7 (351) 215-59-59

Коронки на основе диоксида циркония

Какой недостаток металлокерамики не может быть нивелирован использованием благородного сплава в каркасе? Это — непрозрачность и необходимость маскировать каркас. Естественные зубы полупрозрачны, а свет,   проходящий через металлокерамическую коронку, отражается с поверхности материала, маскирующего металл — опакового слоя. Это свойство побудило создать такой материал для каркаса, который сочетал бы в себе и прочность и прозрачность, был бы нетоксичным,   биоинертным и при всем этом очень точно прилегать к поверхности обработанного зуба. Этим материалом стал диоксид циркония. Его и ранее применяли в медицине, изготавливая поверхности искусственных суставов. Для придания цирконию формы его фрезеруют в специальных станках. Точность изготовления и последующего краевого прилегания к зубу намного выше, чем у каркаса металлокерамического протеза, сделанного из неблагородного сплава методом литья. Этот материал применяется и в быту: Вы наверняка видели в продаже ножи, лезвия которых были сделаны из белого матового материала. Они достаточно прочные даже по режущему краю, который длительное время сохраняет остроту, что доказывает выдающиеся прочностные характеристики этого материала. Полупрозрачность диоксида циркония дарит коронкам высокую естественность при улыбке.

cirkonИз диоксида циркония изготавливается каркас конструкции,   который потом так же ,    как и в случае с металлокерамикой,   облицовывается керамической массой для придания формы настоящего зуба.  Из диоксида циркония изготавливается сегодня множество компонентов для протезирования в стоматологии: вкладки,  виниры,  накладки, отдельные коронки,  мостовидные протезы, и даже сложные балочные конструкции и индивидуальные надстройки при протезировании на имплантах.

Несмотря на относительно более высокую стоимость в сравнении с металлокерамикой конструкции из диоксида циркония обладают целым рядом преимуществ:

Они биоинертны, то есть, нейтральны для организма и иммунной системы;

Они не подвержены окислению, что позволяет во многих случаях сохранить зуб под коронкой живым. Недаром немецкие  коллеги  называют циркон «белым» золотом в стоматологии;

Полупрозрачны и достаточно прочны — больше эстетики;

Очень точные в изготовлении, что увеличивает срок их службы и степень надежности;

Нет окрашивания десны у края коронки;

Можно использовать даже при повторном протезировании, когда в зубы уже зафиксированы культевые металлические вкладки;

Минимальный риск аллергических реакций пациента на материал каркаса.

В итоге можно смело сказать, что диоксид циркония — возможно лучший материал для каркасов коронок на сегодня. При условии, что коронка «условно» прозрачна, всегда стоит помнить, что в качестве опоры под такой коронкой лучше сохранять либо свой зуб, усиленный стекловолоконными штифтами, либо же корень, восстановленный вкладкой на основе композита или вкладкой из циркония.

Пожалуй, это на сегодня наиболее дорогой вид протезирования, не считая, конечно же, протезирования на золотых сплавах. Но, тем не менее, он настолько же дороже, насколько и лучше!