Стоматологическая клиника
пр. Победы, 238
+7 (351) 215-59-59

Несъемное

Несъемное протезирование

(Металлокерамические коронки, безметалловые цельнокерамические коронки, коронки из диоксида циркония, временные коронки, культевые вкладки).

Металлокерамическая коронка — как следует из названия, металлокерамика состоит из металлического каркаса, покрывающего обработанный зуб и собственно керамики, которая имитирует твердые ткани восстанавливаемого зуба или группы зубов. Современные сплавы и высококачественное литьевое оборудование позволяют отливать точные каркасы для облицовки. Роль каркаса заключается в «обхватывании» протезируемого зуба по периметру, исключая, при правильной обработке возможность его перелома и дальнейшего разрушения. По границе с обработанным зубом в невидимых участках каркас коронки имеет полированную полосу, которая называется «гирляндой» и позволяет сделать переход из коронки в зуб более плавным, улучшая гигиену. Тем не менее, это приводит к возможности контакта металла коронки с внутриротовой жидкостью, которая со временем приводит к окислению металла.После изготовления каркаса, в зуботехнической лаборатории техник наносит керамическое покрытие, которое обжигается в специальной печи и очень прочно спекается с каркасом.

Керамическое покрытие коронки позволяет законченной работе    выглядеть очень естественно, а все анатомические структуры настоящего  зуба могут быть весьма подробно воссозданы. Внешний вид коронки —  результат работы техников зуботехнической лаборатории, оснащенной по  самым высоким стандартам. Стоит отметить, что в последнее время  металлокерамические конструкции переживают второе рождение, перейдя  из разряда «литых» конструкций в разряд «фрезерованных», благодаря  современным CAD/CAM технологиям. Теперь есть возможность не  отливать каркас коронки, а очень точно вырезать его из заготовки (бруска)  на специальном высокотехнологичном станке.

Металлокерамические коронки, как впрочем, и все остальные коронки изготавливаются по показаниям. Такими показаниями могут быть:

  • разрушение зуба кариозным процессом, когда больше 50% его объема утрачено.
  • травма зуба, когда утрачено более половины объема
  • некариозные поражения зуба, приводящие к риску перелома стенки зуба.
  • вынужденное изготовление коронки для улучшения условий фиксации съемного протеза, например для фиксации бюгельного протеза на замках (аттачменах)
  • профилактическое протезирование депульпированного   зуба, в котором уже есть большая, а порой и не одна, пломба, с целью предотвращения его дальнейшего разрушения.
  • протезирование дефектов зубного ряда, когда отсутствует один или несколько зубов, металлокерамическими коронками покрываются те зубы, которые должны стать опорой для мостовидных протезов.